Торт «Малакофф»
Для бисквита
6 яичных желтков
130 г сахара
4 яичных белка 60 г крахмала
70 г муки сахарная пудра для посыпки
Для крема
9 г желатина
50 мл молока
90 г сахара
2 яичных желтка
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
40 мл апельсинового сока с водкой
2 яичных желтка
250 г сметаны 20 мл сахарного сиропа
Для украшения
230 г сметаны
1 ст. ложка сахара
80 г порубленного миндаля
цедра 1 апельсина
Кроме того
кольцо от разъемной формы
диаметром 26 см
На 8 порций
Время приготовления 1 час 45 минут
Стоимость - умеренно
Кухня -Австрия
1/3 бисквитного коржа ( см. рецепт )
1. Для приготовления бисквитной массы растереть желтки с 1/4 сахара в пену. Затем взбить белки с оставшимся сахаром в воздушную пену. Смешать крахмал с плотно взбитыми яичными белками, примешать взбитые в пену желтки и добавить муку. Важно, чтобы масса сохраняла свою плотность и не теряла в объеме, иначе печенье не сохранит свою форму после выпекания.
2. Выпожитъ противень бумагой для выпекания, нарезанной полосами шириной 10 см. Поместить бисквитную массу в кондитерский мешочек с насадкой №7 и отсадить на противень в форме язычков. Посыпать печенье сахарной пудрой. Выпекать в нагретой до 180°С духовке. Через 8-10 мин проверить, как зарумянилось печенье.
3. Отделить печенье от бумаги. Для этого потянуть полосу бумаги через край. При этом «ложечки» сами отскочат от поверхности и не сломаются. Корж для торта обхватить кольцом отразъемной формы диаметром 26 см.
4. Для приготовления крема замочить желатин в холодной воде. Молоко смешать на водяной бане с половиной сахара, желтками, солью и ванильным сахаром. Сначала массу взбивать веничком, а затем вымешать ложкой до получения густой массы. Критерием готовности является то, что капля массы на ложке не растекается, а при дальнейшем взбивании она начинает пузыриться.
Снять с плиты, добавить апельсиновый сок с водкой и перемешать, пока масса не остынет.
Взбить белки с оставшимся сахаром в густую пену. Взбить сметану. К крему вначале примешать взбитые белки, а затем сметану.
5. Намазать крем на бисквитный корж. Затем на него уложить слой печенья. Намазать крем на печенье и выложить еще один слой печенья и также намазать кремом. Поверхность торта покрыть оставшимся кремом и поставить торт в холодильник.
6. Для украшения взбить сметану с сахаром. Снять кольцо и разметить торт на 8 порций. По желанию выдавить из кондитерского мешочка розочки и уложить на них половинки бисквитных «ложечек». Украсить края и поверхность торта миндалем и полосками апельсиновой цедры.